Зинаида Миркина

Как давно это было. Я познакомился с Григорием Соломоновичем Померанцем на конференции в Риме. Точнее, в самолете, на пути в Рим. Потом мы гуляли по ночному Вечному городу, по набережным Тибра и не могли наговориться. Рассказы из прошлого, расспросы о настоящем. Я рассказывал по его просьбе о своей семье, тогда еще молодой, растущей. Говорил, как радостно работать вместе с женой над древними текстами, быть единодушными в оценках сегодняшнего.
Мне это так знакомо, отвечал Григорий Соломонович. Мы с Зиной вместе пишем книги и вместе ищем Бога, вместе думаем и вместе — молчим. Мы так любим молчать вместе.
А потом было первое приглашение в их дом — маленькую и, на сегодняшний взгляд, убогую квартирку в блочной пятиэтажке. И хлопоты Зинаиды Александровны на крошечной кухне, и чай, и её удивительные стихи о бездне и молчании… И споры, и раздумья…
А потом вся наша семья, и Оля и дети стали приходить в эту маленькую двухкомнатную квартирку, которая вдруг обрела способность раздвигать стены.
Не только мы, но и дети потом говорили, что они чувствовали себя в безбрежном мире. В мире добра, доброй сказки, доброй правды.
Для наших детей Зинаида Александровна и Григорий Соломонович устраивали свою знаменитую елку. В полутемной комнате зажигались и гасли огни, высвечивались фигуры «старой девочки», «доброго гнома Оля»… Тёк рассказ. И дети уходили очарованные сказкой, а мы — сказочниками.

Мудрость и добро наполняли этот дом, и еще любовь и забота друг о друге. Удивительная нежность…
Конечно, были и рабочие встречи, обсуждения рецензий, публичные совместные выступления, но не это хочется вспоминать, а ту красоту, любовь и тайну добра, которой был окутан дом, в которые было погружено творчество и жизнь Зинаиды Александровны и Григория Соломоновича.

Помню мою последнюю встречу с ними. Григорий Соломонович умирал от рака, совершенно ослеп, очень страдал от тяжких болей. Зинаида Александровна нежно заботилась о нем, нежно и мужественно. Когда Григорий Соломонович забылся сном, мы вышли на цыпочках в другую комнату (незадолго они въехали в новую квартиру, современную, просторную) и Зинаида Александровна читали мне свои стихи о смерти, как о конце и начале…

Было невыносимо тяжело от бессилия. Она всё знала лучше меня и понимала глубже…

И вот, прошло пять с половиной лет и стихи стали явью. Конец и разлука явились началом и встречей.

Когда-то Зинаида Александровна рассказывала мне, что как-то в юности она увидела ель после ливня, всю сияющую преломленным в каплях радужным солнцем, и это видение стало для нее образом Неотмирности.
Сейчас свет Неотмирности принял вас и объял вас обоих вновь, уже в нерасторжимом единстве, дорогие Зинаида Александровна и Григорий Соломонович. Ожидаемое — пришло.

Если вам надо приобрести мелкую сельхозтехнику, лучше это сделать на сайте https://motokosmos.com.ua/minitraktory. Цены и выбор вас приятно удивят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *